Home › フォーラム › 質問の部屋 › 凍結液のPHについて › 返信先: 凍結液のPHについて
2020年5月20日 9:15 AM
#816
やあ
参加者
緩衝液というのは、外部からの影響でpHが変化することを抑える働きを持たせた溶液ですので、何らかの要因によってpHが変わると変化後の値をキープすると理解しています。
緩衝液の種類によって有効なpHの範囲があり、添付資料によるとHepesは6.6~8.6(20℃のとき)となっています。ですので、この範囲を外れると緩衝作用(pHキープ作用)が無くなると思いますし、逆にこの範囲なら現状のpHをキープしようとすると思います。
上記のように考えていますが、私も自信はないので専門家の方にに聞いておきます。
下記は参考資料です。
https://www.sbj.or.jp/wp-content/uploads/file/sbj/9508/9508_yomoyama.pdf